掃碼關注北京大學深圳研究生院官方微信

首頁 > 南燕新聞 > 正文
創建文明城市,讓南國燕園更有温度——北京大學深圳研究生院積極創建全國文明城市工作見聞
日期:2020-11-13 10:22:18 點擊:

 


1110日,中央文明辦公佈第六屆全國文明城市入選城市名單和複查確認保留榮譽稱號的前五屆全國文明城市名單。深圳市順利通過複查,確認保留全國文明城市榮譽稱號,並獲通報表揚!


近年來,北京大學深圳研究生院始終致力於建設世界一流的國際化校區,把“真需求、真服務、真温暖”的校園服務運營理念根植校園文化建設之中,將校園文化建設與創建文明城市工作進行有機結合,讓南國燕園更有温度。

南國燕園

如今在南國燕園校園中,交通順暢、文明禮讓、社會主義核心價值觀宣傳、節約用餐、公筷公勺、光盤行動、志願服務、無障礙設施、無煙校園……讓南國燕園時時處處洋溢着文明氣息,暖心的一幕幕越來越多,友善的舉動頻頻發生,南燕師生的一言一行都自覺打上了“文明”的烙印,共同投身到了這場文明的互動,自己動手共建共享。

倡導文明理念,讓南燕校園更加温暖

在深圳研究生院黨政領導班子的領導下,院長辦公室黨委辦公室、總務處、學生工作處、財務處、人事處、發展辦、通識教育中心等各職能部門中心共同組成創建文明城市工作小組,嚴格貫徹落實創建文明城市文件精神,紮實推進各項創文工作,做到全面發力,多點開花。

“為更好地落實創建文明城市的各項工作任務,我們成立了專項的工作小組微信羣,定期開展創文工作督查,積極配合深圳市文明辦、南山區文明辦、桃源街道辦開展創文工作。”院長辦公室黨委辦公室李松濤老師介紹道。

  

創建文明城市主題宣傳欄

高等學校學生守則海報

製作發佈疫情防控模擬演練宣傳短片

 

校園文化建設是創建文明城市的重要陣地。院長辦公室黨委辦公室始終抓好宣傳陣地建設,積極弘揚社會主流價值觀,通過增設創建文明城市主題宣傳欄、社會主義核心價值觀路旗、創作發佈校園文明城市宣傳海報、製作發佈疫情防控模擬演練主題宣傳短片、高等學校學生守則海報、節約糧食光盤行動主題海報等多種形式,倡導文明校園理念,讓南國燕園校園更加温暖。始終堅持以立德樹人為根本,以學生為中心,以社會主義核心價值觀為引領,建立完善工作機制,鞏固學校思想政治工作陣地,加強對哲學社會科學報告會、研討會、講座、論壇等的管理,執行“一會一報”制度,嚴格落實各類刊物、新媒體的審批、備案和登記、年審制度,杜絕錯誤思想傳播,確保文明校園安全穩定。切實加強網絡思想文化建設和網絡安全教育,通過發佈國家網絡安全海報、開展網絡安全日常管理培訓,使廣大師生形成科學、文明、健康、守法的上網意識和習慣。

“為更好地進行創建文明城市宣傳,按照上級部門的要求和規範,我們在校園內各個宣傳欄及教室內,設計和張貼了各類社會主義核心價值觀主題宣傳海報及高等學校學生行為準則;與信息辦聯合開發設計了深圳研究生院講座審批線上審批功能,方便各個學院進行講座論壇審批報備。”院長辦公室黨委辦公室姚大偉老師介紹道。

 

完善校園設施,讓南燕環境更有温馨

深圳研究生院高度重視校園環境建設,結合校園基本建設規劃,大力開展校園綜合治理和校園環境建設。通過加強教學科研等公共區域環境建設、完善無障礙通道設施、增設校園標識指引系統、重新規劃完善校園南北車道交通管理等多項舉措,讓南國燕園校園運營更加有序。

“深圳爭創第六屆全國文明城市期間,按照深圳市政府對文明校園建設的要求,總務處對校園教學區、行政辦公區的4處無障礙通道設施進行了完善和提升,增設了無障礙標識指引圖,更加方便讓殘障人士進出校園。”總務處屈政偉老師介紹道。

無障礙通道設施

無障礙標識指引圖

在完善校園設施建設的同時,總務處不斷提升校園建設軟實力,定期開展後勤工作師生座談會、校園建設與環境運營茶話會、開展“真需求、真服務、真温暖”校園服務問卷調查等多種形式面向廣大師生了解實際需求的活動,通過研究生會常代會、食堂膳食委員會等渠道,讓南燕師生的學習工作需求得以解決,讓南國燕園的校園環境更加温馨。

國際法學院2019級學生王驥馳表示:“作為一名“食在南燕,住在南燕”的在校生,自己深刻體會到了文明和諧的南燕温度。例如,食堂中處處可見倡導文明節儉的標語,微信小程序中的校園光盤打卡活動,餐廳定期組織的滿意度調查、試吃活動。沉浸在這樣的校園氛圍中,文明意識內化於心,踐之於行是每位同學自然的選擇。”

培育志願奉獻,讓南燕師生更有情懷

為引領廣大師生時刻踐行和發揚“予人玫瑰,手有餘香”的志願者精神,讓志願服務成為每一個南燕人的生活習慣。我院學生青年志願者協會堅持聯絡服務社區,以“心手相牽,南燕相伴”為口號,以關愛流動人口子女為己任,時刻踐行志願者精神和義工精神。

龍聯社區英語角活動

學生青年志願者協會發起百餘名師生參與各項關愛兒童活動,走進平山小學助學、龍聯社區“英語角”、關愛自閉症兒童(星語)和走進中小學系列活動。特別是在社區、校區、園區三區聯動的創新網絡中,南燕青協與鵬星龍聯社區服務中心合作開辦的龍聯社區“英語角”志願活動受到廣泛好評。在社區服務中心社工的協助下,南燕青協志願者與深研院的外籍教師一起,為龍聯社區及附近的孩子們帶去了英語日常情景會話、英文歌教唱、英語情景劇排演等多項生動有趣的活動,受到龍聯社區家長和孩子的廣泛關注和喜愛,連續三年招募志願者參與星語活動,並榮獲愛心團隊的稱號。

“文明城市的創建離不開志願者的參與,深圳作為志願者之城,志願者文化影響着每一位在深圳學習生活的學子,北大學生志願者們從點滴的志願服務做起,通過參與志願服務為深圳文明城市的創建添磚加瓦。” 學生工作處左騰老師介紹道。

我院志願者更是參與到深圳市各項大型比賽、活動的志願服務工作中,在LiveVideoStackCon 音視頻技術大會深圳站、地球擁抱日(城市人文創新發展灣區沙龍)、深圳市人才公園參觀和接待的講解、南山半程馬拉松、大學城桃源杯半程馬拉松、深圳青少年節水宣傳系列活動、深圳高校大學生節水實踐等活動中,都有着南燕志願者的身影。深圳研究生院致力於將開展各類志願服務活動作為加強青年學生思想政治教育和承擔社會責任的有效途徑,通過打造常態化、項目化、品牌化的志願服務活動,為深研院師生提供鍛鍊機會和成長舞台,服務和引領師生成為志願者精神和文明城市創建的倡導者和踐行者。

不論是校園設施的完善、文明理念的倡導,還是志願服務精神培養,都需要南國燕園每一位師生親自參與其中,讓我們行動起來,讓建設文明校園不再是簡單的口號,而成為每個南燕人修身律己、為之奮鬥的目標,讓我們積極參與到創建文明校園活動中來,共建和諧文明城市。

(文/姚大偉)

 

專題報道
2019
11月
25
2019-11-25
梁威,北京大學深圳研究生院信息工程學院2006級電子通訊工程碩士。2009年畢業後回長沙...
查看更多
近期熱點
北京大學城市規劃與設計學院院長任命會召開
  • 2020-10-12
    新材料學院在知名期刊發表有關電池界面結構化學研究的教程類綜述性文章