掃碼關注北京大學深圳研究生院官方微信

首頁 > 教學科研 > 正文
環境與能源學院城市蒸散發”學術研討會成功舉辦
日期:2020-10-22 08:56:00 環境與能源學院 點擊:

2020年10月12日,中國科學院院士、武漢大學水安全研究院院長夏軍教授受北京大學環境與能源學院邀請,參與由本院邱國玉教授發起和組織的“城市蒸散發”學術研討會。會議出席的主要專家包括武漢大學夏軍院士,世界著名的蒸散發專家張櫓教授(線上),歐洲科學院院士劉俊國,本院邱國玉教授、秦華鵬教授、李瑞利博士、鄢春華博士、鄒振東博士、沈小雪博士。會議主要內容包括探討基於無人機與熱紅外遙感技術觀測高時空分辨率城市蒸散發觀測成果,討論未來不同研究院所可交叉合作的研究方向。

(討論現場)

首先,邱國玉教授向各位專家介紹了課題組近期的在研項目,包括飛行智能環境監測機器人研究、基於Warp Air Clean 技術淨化機動車尾氣和提升燃油效率的合作研究;然後,邱國玉教授介紹了從2008年開始陸續建設的城市蒸散發觀測場地(包括樹幹液流、波文比系統、渦度相關係統、蒸滲儀等)的運轉情況;之後,秦龍君博士代表研究室無人機團隊,詳細介紹了本實驗室最新研發的“基於無人機與熱紅外的城市蒸散發觀測方法”。

(邱國玉教授介紹研究室工作情況,左起為邱國玉教授、夏軍院士、劉俊國教授)

(秦龍君博士介紹“基於無人機與熱紅外的城市蒸散發觀測方法”)

在討論環節,張櫓教授肯定了利用創新的觀測手段獲得高時空分辨率數據的做法,同時也提出寶貴建議:考慮空氣動力學,更加深入探討蒸散發速率與城市降温效果的關係;劉俊國教授也認可了“基於無人機與熱紅外的城市蒸散發觀測方法”的創新性,如同深圳市之於全國先行示範區的戰略定位一樣,是具有“先行先試”的高地意義的。秦華鵬教授結合自身雨水資源管理的研究強調,高時空分辨率的蒸散發數據獲取對於捕捉海綿城市綠色設施對蒸散發的迅速、精確的響應非常重要。

夏軍院士對邱國玉教授在城市蒸散發領域的工作評價道:“城市蒸散發是城市水科學研究的短板,非常值得研究。北大環境與能源學院的城市蒸散發團隊是國內最早從事這項研究的團隊,做了非常出色的研究,研究結果對海綿城市建設提供了強有力的科學支持。 ”

(夏軍院士發言)

夏軍院士對整個討論做出三點總結。第一是非常支持城市蒸散發的研究,建議可以與實際應用更多的結合起來。城市的土地利用類型區別於農田、流域,但也含有綠地、濕地、公園,從高分辨率的空間尺度、“小區”的角度探究城市蒸散發的特徵,採用無人機、遙感等手段將多個觀測點的信息進行綜合集成是未來的研究方向。

第二,在城市水循環中,過去對給排水方面的管道排污、雨水的研究較多,而海綿城市綠色發展與水力學機制研究比較薄弱。城市有大量人工建築,下墊面複雜,需要借鑑過去流域水循環的好的研究經驗加深水循環的研究。進一步,以水循環為基礎,將當前城市建設的管網問題、水質問題、面源污染問題,與城市綠地、綠色發展、經濟佈局結合在一起的水系統也值得關注。這也是地球科學系統中強調的城市水系統科學,而其中必然涉及到蒸散發的研究。

第三,夏軍院士也展望未來,深圳市作為先行示範區,發展受到黨中央高度重視,綠色發展的需求非常強,可以將深圳市作為一個case,結合各教授的細分專業領域進行合作,將水文學的工作進一步發展。

(夏軍院士總結)

最後,邱國玉教授對夏軍院士的到來及提出的寶貴建議表達真誠的感謝,並期待未來深度合作的機會;眾人拾柴火焰高,各領域的專家一道合作能有力的推動城市的綠色發展,建設一個美麗的城市環境。



專題報道
2019
11月
25
2019-11-25
梁威,北京大學深圳研究生院信息工程學院2006級電子通訊工程碩士。2009年畢業後回長沙...
查看更多
近期熱點